您的位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
乡村振兴走基层,青春聚力正当时——《社会学》课程实践
作者:马克思主义学院   发布时间:2024-04-27   点击数:

2024427日,西安文理学院马克思主义学院思想政治教育专业2022级全体学生开展《社会学》课程实践,走进长安区唐村和柳青文化馆。此次活动是“高校师生看长安——科技创新筑梦长安”专场活动之一,西安市长安区郭杜开发区管委会及园区科协、长安区委组织部、长安区人社局、长安区委网信办、陕西广电网络长安直属公司相关负责人以及西安文理学院马克思主义学院师生100余人参加活动。

活动中,师生一行参观了长安唐村·中国农业公园,听取了工作人员关于长安唐村的资源优势、发展历程、农文旅融合运营模式、建设成效及下一步发展规划等方面介绍,感受古寨区、文创区、艺术区、梅园、二十四节气园等区域展现的“诗酒花茶”生活画卷。

长安唐村实践活动中,同学们了解了乡村振兴战略实施的现状,进一步思考乡村旅游带动美丽乡村建设成功的根源、面临的问题与挑战,深刻认识文旅融合与乡村振兴的重要价值。同学们表示:“长安唐村社会实践之旅是一次宝贵的学习经历,不仅让我们们对中国农村社会变迁有了更深入的了解,也锻炼了我们的团队协作能力和实践能力。”

随后,怀着无比崇敬的心情拜谒了柳青墓,参观了柳青故居、柳青纪念馆,仔细聆听了工作人员关于柳青当年在皇甫村的生活现状、创作经历和动人事迹;深切体会柳青深入生活、扎根人民的精神及其坚守信仰、克己奉公、艰苦朴素、融入群众的赤子情怀。

柳青“扎根人民”只为写出最经典的作品,其坚韧不拔、坚守信念、深入生活、勤奋创作的精神深深触动着同学们的心弦。

活动结束后,同学们纷纷表示要大力弘扬柳青精神,以柳青为榜样,不断提高自身素质和能力水平,书写新时代的创业精神,让这种精神在新的历史时期焕发出更加璀璨的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。