您的位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
《马克思主义基本原理》课程集体备课会
作者:   发布时间:2024-08-15   点击数:

2024年8月14日下午三点半,应省教工委举办2024年陕西高校马克思主义基本原理课集体备课会的通知,马克思主义基本原理教研部集体备课会通过腾讯会议线上召开。此次备课会的主讲专家是云南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师刘化军教授,备课会主题是“努力学好用好马克思主义”。

首先,刘教授指出,讲好马克思主义基本原理,要让学生更有兴趣听,讲清楚马克思主义为什么是伟大的,马克思主义基本原理为什么科学有用,都是十分关键的;把握它的研究对象、研究内容、研究目的,把握马克思主义中国化时代化的最新理论成果,认真领悟习近平新时代中国特色社会主义思想十分重要。

其次,刘教授逐章分析了马原教材(2023年版)的重难点,比如第一章要搞清物质是什么,物质和意识谁是第一性谁是第二性,意识的反作用;对立统一规律的重要性、矛盾范畴的重要性、事物现象内的对立统一关系,以及联系发展的方式,增强历史思维能力等等;第二章要掌握马克思主义认识论、实践观,运用好经典作家对马克思经典语句的解读;以及实践的本质和结构,实践的发展规律,认识世界与改造世界的关系;第三章需理解并把握人类社会及其发展规律。学习唯物史观,其关键在于如何解释社会进步和社会形态的更替问题,讲清楚社会进步和人的发展之间的关系。此外还有第四章政治经济学,教师需要知晓科学劳动价值论到底科学在哪里,包含哪些主要内容,尤其在今天应如何深入理解马克思的劳动价值论的当代价值等等;最后一章引导新时代青年走向中华民族伟大复兴,应讲清楚共产主义并不是虚无缥缈的东西,共产主义是现实的运动,中国特色社会主义道路的不断前进就是在不断走向共产主义。

再次,刘教授针对如何用好教材,研读并把握教材精神实质提出了几点宝贵看法。其一,改变对教材的认识,不断学习党的创新思想,将其融入教学;其二,课件要结合教学实际进行设计,注意教学语言和课件语言的转化;其三,凸显马克思主义整体性特征。思政课教师应持续将思政课是落实立德树人关键课程的思想落到实处,努力发挥思政课教师积极主动的创造性,不断提升自身的研究水平和能力。马原教研部专职教师张向阳、华锐、王耀平、刘丽群、刘维春、崔啸华、周桂英等老师认真学习了此次备课会所涉及的相关内容,提出了自己的看法和建议。

马克思主义基本原理教研部

2024年8月14日