您的位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
马克思主义基本原理教研室集体备课会
作者:   发布时间:2024-09-09   点击数:

2024年9月6日下午2点30分,马克思主义基本原理教研部集体备课会通过周末理论大讲堂于线上召开。原理教研部主任华锐老师根据学校及学院思政课相关工作部署,以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题主持此次备课会工作。

会议由来自全国各大高校的思政课教师主讲,内容丰富,主要包括:其一,加强党对统战工作的全面领导,特别是党中央集中统一领导,是深化全过程人民民主完善大统战工作格局的根本。其二,国家何强?从理论维度看,重在科技,重视科技的力量及作用是马克思主义基本理论的重要组成。从马克思的生产力到毛泽东关于科学技术的论断,再到邓小平“科学技术是第一生产力”,到当下习近平总书记将科技自立自强作为全面建成社会主义现代化强国之关键,无一不体现出科学技术之于社会进步的决定性力量。其三,科技何兴?关键在于构建支持全面创新体制机制。如湖北电子信息产业2023年实现主营业务收入8209亿元,2024年有望突破万亿规模。一束光,点亮一座城市,一个谷,创造数万岗位;到2035年目标将建成具有全球影响力的“世界光谷”。其四,面对国内外新发展形势,对标全面建成社会主义现代化强国,走体系改革高质量发展之路,重点还在于打通机制体制,解决制度环境、标准规则等堵点难点问题;还应推动建设统一开放,竞争有序,制度完备,治理完善的交通运输市场体系,积极应对我国交通由“大”向“强”发展新挑战。

原理教研部教师张向阳、刘丽群、刘维春、崔啸华、周桂英、陈丽芬等也对此次备课会所涉及的相关内容发表了自己的看法和建议,分享了各自的观点。