您的位置: 首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文
《中国近现代史纲要》教研室第三期集体备课会
作者:马克思主义学院   发布时间:2024-04-27   点击数:

2024年427午,在西安邮电大学学术交流中心二楼会议室召开了2024年全省高校《中国近现代史纲要》课集中学习集体备课会,西安文理学院马克思主义学院纲要课教研室主任宋新邵老师和杨宗凡老师参加了线下交流学习活动赵华老师,陈勇老师,杨永庚老师,赵俊老师,薛浩老师通过线上腾讯会议的方式参加了本次集体备课会。本次集体备课会是在中共陕西省委教育工委的指导下,全国高校思政课“手拉手 ”集体备课中心(陕西师范大学—陕西省)、陕西师范大学马克思主义学院、西安邮电大学马克思主义学院联合举办2024年全省高校“中国近现代史纲要”课集体备课会。备课会围绕 中国近现代史纲要”课教学情况与教学经验交流等主题,邀请省内外专家作专题报告,部分高校作课程建设经验交流分享,全面提升全省高校“中国近现代史纲要”课的针对性和吸引力。

在备课会上,中国科学院大学王庭大教授做了题为《立德树人,以史育人,用大历史观讲好中国近现代史》的主题报告,来自武大的丁俊萍教授做了题为《纲要教材重点难点解析》的主题报告,《中共党史》副主编分享了有关中共党史类论文的撰写与发表要求,西安邮电大学的李芳老师分享了如何高质量的讲好一堂纲要课的心得体会,电子科技大学的罗甜田分享了纲要课程中的协同创新教学模式,陕西师范大学的范海龙老师分享了陕师大纲要课程的师资队伍建设经验、课堂教学改革成效等方面的成果,西北大学张学见教授分享了纲要课程再现中共党史全貌、突出时代性的教学认识。

上述专家教授的发言与交流提高了纲要教研室教师对本课程的认知,对本课程的重点难点内容有了更新的认识,为教师们后期在本课程领域内的教学和科研指明了方向。