您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
马克思主义学院学子领悟关学精神 观看话剧《冯从吾》
作者:系统管理员   发布时间:2018-11-15   点击数:

2018年11月15日晚,马克思主义学院全体大一新生以及信息工程学院、化工学院、生物与环境工程学生共同观看了历时两个小时的话剧——《冯从吾》,这部由西安文理学院自编自导自演的大型话剧给予了全体师生以及外校观众极大的震撼,博得阵阵掌声,一致好评。

冯从吾,著名思想家、教育家,晚明著名学者。创办关中书院,人称关西夫子"。《冯从吾》话剧是我校师生原创话剧,于2015年3月完成剧本创作,后经专家讨论、剧本修订、剧组成立、演员招募、剧本再创作等环节,历时3年打磨而成。总时长100分钟,分为4个篇章18幕,讲述了冯从吾心系黎明百姓,后因刚正不阿、直言进谏触怒皇帝被罢官还乡开创关中书院,在此期间不为宦党高压所动摇,坚持在关中书院讲学终成关学大师的故事。不同于现代话剧,《冯从吾》以真实存在的历史人物为原型,在创作过程中对文言文和白话文比例巧妙把握,对人物动作、服装的设计都精心考究,充分将现代与传统结合起来。公演过程中,精美的舞台设计美轮美奂;跌宕起伏的剧情引人入胜、发人深省;精彩的演出博得阵阵掌声。

该话剧旨在弘扬传统文化,传播关学精神,展示文化自信。并倡导师生学习体悟关学中“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的勇担历史重任的伟大情怀;树立“无驰于功利,无溺于辞章,无夺于毁誉”的坚定信念;坚持为真理、为国家奉献青春的远大理想! 《冯从吾》话剧的编排、演出是我校校园文化成果的经典代表,也是传承关学精神的一面新旗帜!