您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
智慧小讲堂之一:“把时间当作朋友”读书分享会
作者:系统管理员   发布时间:2019-02-25   点击数:

2月25日下午,本学期马克思主义学院首场智慧小讲堂“把时间当作朋友”的读书分享会在H0258举行,活动由总支书记巩建萍主持,魏娟辉老师主讲,2019级全体同学参加了分享会。

分享会上,魏老师以“老师说”小游戏作为引子。同学们纷纷中招,掉入魏老师设计好的陷阱中。随着游戏的深入,同学们摸清了门道后,魏老师解释了其中的道理,那就是注意力的集中和专注度决定了你是否可以顺利过关。

随后,魏老师介绍了《把时间当作朋友》主编李笑来的个人事迹,大家被他强大的意志力、坚定的学习信念、高瞻远瞩的未来视野深深感染。我们由内而外体会到心智成熟的重要性,心智就是我们过往的知识、经验、眼界对现如今我们对待事物的态度和处理方式的影响。心智从一个人成长的家庭身边的环境交过的朋友读过的书走过的路看过的世界见过的人而来,我们要想成功必须不悲愤,去勤奋,一切靠积累,一切便皆可成功!首先我们就得学会管理自己的注意力,注意力在哪里能量就流到哪里,时间花在哪里,结果就出在哪里。然后学会科学合理的管理时间,按照时间管理的二维四象限,把时间分为四块,重要且紧急、不重要但紧急、重要但不紧急和不重要不紧急,另外要提升自己的元认知能力和主动控制注意力即对自己思考过程的认知与理解。最后,不管是生活还是学习都可以找共同进步的伙伴,互相监督互相促进并给予适时反馈,每日三省吾身。

这次读书分享会以每人一句感言结束,大多同学都说出了自己内心的真实想法,对自己进行了深度的剖析。新的学期新的开始,同学们也讲出了要对未来有明确的目标和规划,希望同学们不忘初心,奋勇前行!