您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

感受秦岭生态文明 重温“两山”重要理论

——马克思主义学院23级“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程研学活动

作者:   发布时间:2024-05-16   点击数:

2024年5月15日,西安文理学院马克思主义学院思想政治教育2301班、2302班开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”社会大课堂实践研学活动,来到秦岭和谐森林公园和秦岭太平国家森林公园,走进秦岭深处,领略生态文明理论深度。

当天下午两点,全体同学来到了秦岭和谐森林公园。思政2301班尚子玥同学沿途一路向大家介绍眼前的这片清幽美景,并给同学们做了现场教学。现场教学主要从秦岭和谐森林公园的基本情况,秦岭和谐森林公国建造的背景,以及保护生态环境的重要性三个方面进行讲述。通过现场教学和实地考察参观,同学们对加强环境保护和建设生态文明有了更深刻的理解。

第二站, 研学队伍来到兼顾自然之美与人文之韵的秦岭太平国家森林公园。 身处于巍然屹立的高山峡谷,感叹大自然的绝妙之作。在盎然的绿意映衬下,研学队伍向更深处迈进。思政2301班刘师妍同学为大家声情并茂地介绍了秦岭的昨天、今天与明天。回首历史,连绵磅礴的山势孕育诸多典故,播撒人类文明。如今,良好的生态环境造就了秦岭有“动植物王国”美誉的生物基因库,是天然空调,是中央水塔。人不负青山,青山定不负人,在生态文明理念的指导下,我们应积极探索有效的保护策略,推动秦岭生态环境的持续改善。

西安文理学院马克思主义学院院长刘维春现场指出:“同学们今天走出教室、走进秦岭,要务必重视这次宝贵的实践机会。在领略自然风光的同时进一步深刻领会习近平生态文明思想与来陕讲话精神。”副院长申晓玲表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们要紧扣本节课内容,更要发散思维,思考脚下这片土地的古今价值与新时代建设意义,坚守秦岭政治经济生态地位。”

本次研学活动,旨在调动学生的学习热情,更是为激发新时代青年的使命感与责任感提供强大的思想动力。当好秦岭生态卫士,建设美丽中国,永远在路上。作为新时代的大学生,我们更应肩负起保护生态环境的责任,积极参与到秦岭生态保护的实践中去,为构建美丽中国、实现人类与自然的和谐共生贡献自己的力量。马克思主义全体学生将谨记眼前这抹绿色,传承中华儿女的光荣使命。