您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文
马克思主义学院教师参加暑期实践研修培训(贵州师范大学)
作者:   发布时间:2024-08-05   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,切实提升思想政治理论课教师业务素质,2024年7月26日至8月1日,我院组织6名教师赴贵州参加全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)开展的暑期实践研修培训。此次研修共7天,包括贵阳、遵义两市,研修活动内容丰富充实,重点围绕“红军长征”等主题开展理论学习、调查研究、研讨交流和现场教学,帮助思政课教师提升教书育人本领。

在理论学习方面,贵州师范大学文化教育与文化传播研究中心主任、文学院副院长李俊教授在开班式上做题为《红军长征在贵州》的专题讲座,详细讲解血战湘江、遵义会议、四渡赤水等红军长征在贵州的历史,对参与研修的教师深入探索和学习贵州红色文化起到了重要的作用。李教授对于相关历史细节的把握烂熟于心,讲授也是生动风趣,全景式地反映了红军长征在贵州的伟大征程,值得广大思政课教师学习。

调查研究是我们党取得一个又一个胜利的传家宝,在研修期间,学员们追寻习近平总书记在遵义会议会址、苟坝村、花茂村等地的足迹,深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的生动实践;在现场教学中,贵州师范大学的领队教师以及各红色教育基地的讲解员,在生动的讲解中再现我们党在革命时期的峥嵘岁月,学员们在麒麟洞感受“西安事变”张杨二将军的爱国情怀,在息烽集中营缅怀革命先烈的斗争精神和坚强意志,在遵义会议会址感受生死攸关的伟大转折,在娄山关感受革命先辈的英雄气概和壮烈情怀,在苟坝会议旧址追寻中国共产党人坚守真理的智慧,在赤水河畔感受红军四渡赤水的艰辛与机智。

为期一周的研修活动结束后,我院思政课教师均表示收获颇丰,在精神上备受鼓舞,在思想上得到锤炼,在方法上受到启发,并认为要将本次研修成果及时运用于思政课教育教学当中,在涉及到红军长征的课程内容中要真正讲清楚中国共产党人在革命道路中所面临的困境以及所做出的抉择,将自身的真切感受、真实感动带进课堂,感染学生,自觉担负起思政课教师立德树人的崇高使命。