“中巴经济走廊”国际学术研讨会上政治学院贺文华、钱晓萍呈放异彩
作者:政治学院   发布时间:2015-05-29   点击数:

5月22日-5月24日,由北京大学巴基斯坦研究中心、巴基斯坦驻华大使馆、中国丝路文化发展基金会(筹)联合主办的“中巴经济走廊”国际学术研讨会在北京大学中关新园科学报告厅隆重举行。巴基斯坦规划与发展部部长伊克巴尔、巴基斯坦驻华大使马苏德·哈利德、中国前驻巴基斯坦大使周刚等为大会致辞,来自中国和巴基斯坦两国的专家学者、媒体记者、政商界代表参加了会议。我校政治学院贺文华副教授,副院长钱晓萍博士、副教授受邀参加并作大会发言。 贺文华以“文化交流”为切入点,阐述西安作为丝绸之路起点在中巴经济走廊建设中的地位和作用,以中国对外开放新起点定义中巴经济走廊建设的战略意义。钱晓萍从中国立场出发,用英语向与会嘉宾介绍巴基斯坦外国直接投资市场准入法律制度。两位老师的研究内容新颖,视角独特,大会陈述仪态端庄、思路清晰、表达流畅,受到与会专家的一致好评,成为大会的一个亮点。巴方嘉宾纷纷表示,有机会一定参访西安和西安文理学院。 “中巴经济走廊”国际学术研讨会共邀请来自中国社会科学院、上海国际问题研究中心、云南省社会科学院、复旦大学、四川大学、清华大学、西华师范大学、内蒙古师范大学和西安文理学院等中方专家学者,以及来自University of Karachi、Iqra University、National University of Sciences and Technology(NUST)- Islamabad、Quaide-Azam University、National Defence University (NDU)-Islamabad和Think Tank’ Pakistan Council on China等巴方专家学者,围绕中巴经济走廊建设的经济发展、文化碰撞、企业效益、社会责任等多方面问题,多角度展开学术交流。 中巴经济走廊是中央“一带一路”倡议的重点项目,中国将着力推动沿线国家间实现合作与对话,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展。会议将为中巴经济走廊未来的发展提供可以参考的学术环境和研讨成果。